La cátedra trabaja en tres ejes prioritarios: la investigación a través del desarrollo de proyectos conjuntos, la divulgación científica a la sociedad con el fin de impulsar una alimentación sana y saludable, y la formación mediante el apoyo a la realización de tesis y proyectos fin de carrera y la concesión de premios y becas. También pretende ser un foro de debate de referencia en la materia de la cátedra, a través de intercambios con otras universidades, seminarios, talleres, cursos, formación permanente y profesional.
Fecha creación
Director
Rafael Pagán Tomás (Facultad de Veterinaria)
Actividades del curso pasado
Docencia:
Patrocinio de Trabajos Fin de Master curso 2019-2020 en el ámbito de economía circular.
Prácticas extracurriculares de estudiantes en la empresa.
I + D + i:
Certificación del Proyecto CDTI PID «Nuevos productos sanos y saludables en base a carne de ave y proteínas alternativas (AVISAN)» (Dr. Luis Moreno).
Justificación segunda anualidad Proyecto Retos Colaboración «Nuevas Tecnologías de Procesado para aumentar la Seguridad Alimentaria y la Vida Útil de Derivados de Ave» (Dr. Santiago Condón).
Presentación final de resultados del Proyecto IDI «Efecto del tipo de proteína dietética sobre el desarrollo de la lesión ateroesclerótica y mecanismos implicados en un modelo animal de desarrollo espontáneo de ateroesclerosis» (Dr. Jesús de la Osada), financiado directamente desde la Cátedra.
Elaboración del informe técnico «Análisis de carne de pavo envasada en lineales de venta» (Dres. José Antonio Beltrán y Rafael Pagán).
Colaboración en el marco del proyecto de investigación «Diseño de procesos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria aragonesa mediante tratamientos sostenibles basados en el uso de antimicrobianos naturales extraídos de plantas aromáticas autóctonas». Investigadores participantes: Miguel Ángel Dolz, Beatriz Lamadrid y Diego Gómez (Aldelís) y Natalia Merino, Diego García Gonzalo y Rafael Pagán (Universidad de Zaragoza).
Cursos y jornadas:
Ponencia en la jornada «Investigación para una alimentación más saludable», celebrada en Zaragoza, CEOE, 27 de septiembre.